г. Минск, Победителей 129 info@viridian.by
ПН-ПТ: с 10.00 - до 20.00
СБ: с 11.00 - до 18.00
ВС: Выходной
Эксклюзивная коллекция ручной работы Teste di Moro от Abhika и Verus

Легенда о голове Мавра

«Примерно в 1100 году нашей эры, когда Сицилия была под властью мавров, красивая итальянская девушка жила в затворничестве. Она целыми днями занималась выращиванием цветов на балконе. Однажды молодой мавр, проходя мимо, увидел ее и сразу же влюбился.

Он решил, что должен заполучить ее и поспешно вошел в дом, чтобы признаться в любви.

Девушка была очень удивлена, у нее никогда не было контактов ни с одним другим мужчиной,

поэтому она впервые почувствовала себя любимой и желанной и ответила ему взаимностью.

Через несколько недель она крепко влюбилась в него, но ему нужно было возвращаться туда, откуда он приехал, к жене и детям. Ее сердце было разбито, все ее ожидания разрушены, а главное - навсегда испорчена ее репутация. Она чувствовала себя полностью преданной и обезумевшей от гнева, но не сказала ни слова…

Она ждала наступления ночи, и когда он заснул, она отрезала ему голову и использовала ее как вазу для базилика и поставила на балкон, показывая всем. С тех пор в «вазе» пышно росли цветы, и завистливые соседи также сделали себе вазы в форме головы мавра. Даже сегодня на сицилийском балконе можно любоваться изысканными темно-коричневыми вазами с цветами, которые называются «Teste di Moro».

Как все начиналось. Рассказывает управляющий и креативный директор Клаудиа Де Гаспери.

Август 2014 года, во время очень жаркого летнего ужина в гостях у друзей, случайная встреча околдовала меня: я увидела в углу террасы, на тумбочке две застекленные скульптуры, которые смотрели на меня магнетическими глазами! Эта пара ваз в форме головы, темное лицо мужчины, элегантный вид дамы и их красивые головные уборы произвели на меня такое внушающее впечатление, что я была чем-то вроде загипнотизирована.

В следующем сентябре я начала проводить исследования, и октябрь был подходящим временем, чтобы сесть на самолет до Кальтаджироне. Все вокруг были очень скептически настроены или вообще против того, чтобы мой проект позволил миру открыть для себя такой кустарный и полный пафоса продукт. Первыми, кто сомневался в моих идеях, были мастера, к которым я обратилась! В целом, однако, когда я спрашивала окружающих, что они думают, про головы мавра (Teste di Moro) мне ответили что-то вроде: «Это просто праздничные сувениры из Италии!», «О, черт возьми, они такие страшные!», «Они не имеют ничего общего с коллекцией Abhika »,« Они не годятся для дизайна интерьера ».

Я собрала все сопротивление, которое люди проявляли по этому поводу, и все больше и больше убеждалась в необычайных возможностях этого объекта, я  разработала версию, которую можно «понять». Подбирала цвета, уточняла физиономию лица, менял макияж, подбирала отделку, упрощала орнаменты - все должно было быть гармоничным, современным и «читаемым» для тех, кто никогда не видел их раньше. Легенда, из которой произошли головы Moro, является самой  сутью ее уникальности, и я хотела сделать ее известной, я была уверена, что это выйдет за рамки человеческих глаз. 

Для меня важно то, что любовь - это не рецепт розовой воды, любовь – это подавляющая сила, которая также может заставить людей совершать безумные поступки. Такое сильное чувство - не шутка, с ним нужно обращаться осторожно и внимательно. Так я и поступила с этой чудесной и мрачной скульптурной вазой. Сегодня, вопреки всему, головы Moro стали трендом. Но я бы хотела, чтобы они были для всех нас символом того, насколько драгоценны знания, которые мы получаем из опыта любови.

Когда я решила затеряться среди красот традиционной сицилийской керамики, я погрузилась в изучение всех деталей, которые делали ее такой характерной и экзотической для моих глаз. Если вы не эксперт, все головы Moro могут выглядеть немного одинаково, но я действительно искала идеальную.

И я ее нашла. Это была голова  от VERUS. Я лично встречалась с Филиппо и Франческо (управляющие известным Домом керамики VERUS) , мы говорили только о вещах, которые казались мне сном: как получить разные оттенки одного цвета при обжиге глины, возможность использования чистого золота для деталей, сколько форм листьев мы могли развить, какого вида кракле, матовости или блестящей отделки мы могли достичь, и любые другие безумные варианты.

С этого дня коллекция Abhika by VERUS «Teste di Moro» производится в Кальтаджироне домом керамики VERUS. Представленные нами произведения искусства ручной работы считаются наследием ЮНЕСКО с тысячелетней традицией, глубоко связанной с историей Сицилии. VERUS by ABHIKA - это название официального кобрендинга, который начался в 2014 году и в котором обе компании участвовали в разработке.

ABHIKA гарантирует, что каждое изделие уникально, вручную расписано в Кальтаджироне.

Красота и потенциал этого объекта натолкнули ABHIKA на мысль изменить его, сделав его культовой частью коллекции. Мастерство, знания и производственная мощь VERUS с его командой замечательных профессиональных керамистов воплотили наши мечты в реальность.

Помимо сильных эстетических характеристик, традиционная ваза также является символом трудного достижения осознания через любовь, страсть, предательство, ревность, месть, ярость и окончательное падение всей идеализации.

Современная интерпретация древнего наследия.

Каждое изделие декорировано и изготовлено вручную, что свидетельствует о высочайшем внимании к отделке, гарантируя подлинность и уникальность. Керамические вазы, произведенные в Кальтаджироне, сочетают в себе традиции Made in Italy с современным вкусом Abhika.

Новая коллекция голов Моро находит в Венеции - наиболее подходящем месте для их местоположения, будучи в прошлом перекрестком культур, где процветали богатство и цивилизация.